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건강 & 생활

홍삼 면역력의 핵심 사포닌-진세노사이드 함량 차이? 한국소비자원

by SidePower 2021. 9. 12.

 

홍삼이 몸에 좋은 거는 모르는 사람이 없을 거예요.

특히 코로나 바이러스로 인해 면역력의 중요성이 대두되면서

홍삼 제품이 더욱 각광받고 있는 거 같아요.

 

 

홍삼은

원기 회복 , 피로와 스트레스 해소 , 면역력 강화 ,

혈액 순환 강화 , 고혈압과 당뇨 개선 등으로

다양한 효능이 있으며 무엇보다 홍삼하면 면역력 강화를 최고로 뽑고 있습니다.

 

인간의 면역력을 높여주는 대표적인 성분이 바로 사포닌입니다.

사포닌은 식물에 함량 되어 있으며

곰팡이나 다른 미생물로부터 식물의 공격을 방어하는 역할을 한다고 합니다.

 

우리가 잘 알고 있는 인삼에 많이 함유되어 있어요.

우리가 식재료가 사용하는 있는 채소들 대부분 사포닌이

아주 적은 양으로 함유되어 있습니다.

콩, 파, 더덕, 도라지, 미나리, 마늘, 양파, 양배추, 당근, 셀러리, 생강, 녹차 등

채소를 많이 먹어도 면역력에 좋아지겠죠.

그리고 해산물 중에서도 해삼에도 사포닌이 함유되어 있어요.

해삼을 바다의 인삼이라고 하는 이유인 거 같네요.

 

 

사포닌의 종류는 30여 가지 넘는다고 합니다.

인삼에 들어있는 사포닌은 채소에 들어 있는 사포닌과는

다른 종류인 진세노사이드라는 사포닌입니다.

 

진세노사이드는 옛날부터 연구되어

중추신경계, 내분비계, 면역계, 대사계 등의 생리 기능 조절에 대한

약용 효과가 있는 것으로 알려져 있죠.

 

진세노사이드 종류도 많습니다.^^;;

종류마다 효능도 다릅니다.

간단하게 볼게요. 

 

※ 진세노사이드 종류 , 효능 자료 출처 : KGEC

젠세노사이드 종류 효능
Rb1 간기능 보호, 신경세포보호, 뇌기능개선, 정신안정, 해열진통
Rb2 혈관형성, 암세포전이억제, 고지혈증 개선, 간세포증식
Rb3 항당뇨
Rc 간기능보호, 항산화효과, 단백질합성 촉진, 정자운동성 증진
Rd 신경세포보호, 암세포전이억제, 면역조절, 항산화작용
F2 항암작용, 항산화효과
Rg3(S) 항종양, 신경세포보호, 피부암발생 억제, 간보호, 기억력손상억제
Rg3(R) 혈소판응집억제
Rh2(S) 항비만, 종양증식억제, 항알레르기, 암세포증식억제
C-K 혈관형성, 암세포사멸
Rk1 항암, 암세포전이억제
Rg5 항폐암, 항염증, 항스트레스
protopanaxadiol(S) 간암세포 사멸 유도
Gypenoside XVII 암세포증식억제
Rg1 기억력개선, 노화방지, 뇌세포보호, 항스트레스, 항피로작용
Re 항산화효과, 항당뇨
F1 elastase and tyrosinase 억제효과
Rh4 면역력 증진
Rh3 난소암 억제

 

인삼이 1㎎ 함량되어 있다고 가정하면

인삼을 말리지 않은 그대로인 수삼을 쪄서 만든 홍삼에는 30~60㎎ 정도

산삼은 300~600㎎ 정도 함량 되어 있다고 합니다.

홍삼은 30~60배 , 산삼은 300~600배 ...

그래서 산삼은 부르는 게 값이라고 하는 거 같네요. ㅋ

 

 

어쨌든 홍삼은

면역력을 증진시키고 혈액순환과 피로회복 등등 몸에 좋습니다.

 

 

그런데 말이죠. 

한국소비자원에서 시중에 팔고 있고 일부 홍삼 제품에서

진세노사이드 함량 차이가 있는 제품을 발표했습니다.

출처 : 한국소비자원

제품에 표시된 진세노사이드 함량과 시험 결과에 차이가 있는걸

확인하실 수 있습니다.

홍삼을 먹는 이유가 진세노사이드를 섭취하기 위함인데요.

표시된 것보다 적게 함량 되어 있다면 해당 제품에 신뢰가 떨어질 거 같아요.^^;;

 

 

이번을 계기로

해당 업체에서도 믿고 먹을 수 있는 홍삼을 만들어주실 거라 믿습니다.

출처 : 한국소비자원

 

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소비자뉴스 보도자료

www.kca.go.kr

 

모든 내용은 개인생각입니다. 

 

감사합니다.

 

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