수년 전 비타민 열풍이 불었던 기억이 나네요.
비타민이란 이름으로 방송프로가 생길 정도였죠. ㅋ
비타민으로 성인병 예방과 노화 방지 그리고 면역력을 높이기 위한
타이틀이었던 거 같아요.
그래서인지 종합비타민제 복용을 많이들 하시는 거 같아요.
비타민 종류 많고 기능과 효능도 달라서 한번씩 찾아보게 되더라고요.ㅋ
그래서 간단하게 비타민에 대해서 알아볼게요.
비타민은 모든 식재료나 음식에 골고루 포함되어 있습니다.
아래 음식들은 대표적으로 양이 풍부한 음식을 나열합니다.
■ 비타민
인간의 정상적인 신체 기능을 위한
화학작용과 생리작용을 하기 위해 필수적인 유기 화합물입니다.
다양한 비타민 이름이 존재합니다.
알파벳이 있는 것은 발견된 순서대로 A , B , C , D , E.... 명명된 것입니다.
그리고 수용성과 지용성으로 분류되고 있습니다.
■ 수용성 비타민과 지용성 비타민 ■
▣ 수용성 비타민
물에 녹는(용해) 비타민을 말합니다.
그래서 소변을 통해 배설이 잘되어 과잉 증상은 잘 나타나지 않습니다.
수용성 비타민 종류를 살펴볼게요.
♥ 비타민 B1 . 티아민
에너지 대사과정에서 효소 역할을 하며
또 신경과 정신 기능에도 중요한 역할을 합니다.
▩ 효능
① 식용증진
② 소화액 촉진
③ 성장촉진
④ 신경 작용 조정
⑤ 정신 상태 향상
▩ 음식
돼지고기 , 콩 , 견과류
♥ 비타민 B2 . 리보플라빈
시각, 점막, 피부, 손톱, 두발조직의 세포 성장에 필수입니다.
열과 산에 강해서 장에서 잘 흡수됩니다.
▩ 효능
① 시력강화
② 눈 피로 회복
③ 염증 치료
④ 탄수화물, 지방, 단백질 열량 대사에 보조 작용
▩ 음식
우유 , 치즈 , 간 , 달걀 , 돼지고기 , 내장고기 , 녹색채소
♥ 비타민 B3 . 니코틴산아미드 / 나이신
모든 세포의 생명유지의 필수이며
특히 신경 전달 물질 생성과 뇌 기능에 필요합니다.
▩ 효능
① 혈중 콜레스테롤 수치를 저하
② 피부의 수분을 유지
③ 혈액 순환
④ 편두통 , 통증 완화
▩ 음식
우유 , 달걀 , 간 , 육류 , 어류 , 곡류 배아 , 효모 , 콩류
♥ 비타민 B5 . 판토텐산
피부와 머리카락을 구성하는 콜라겐을 합성하는데 필수이며
신경전달물질 합성을 돕고 정상적인 세포 성장과 발달을 보조합니다.
▩ 효능
① 소화 궤양 완화
② 피부염 방지
③ 피로 방지
④ 탈모 예방
⑤ 스트레스 저항력
⑥ 상처 치유
▩ 음식
간장, 계란, 표고버섯, 소 간, 고추, 녹차 , 효모
♥ 비타민 B6 . 피리독신
단백질과 지방 대사에 관여하며
피부나 점막, 신경의 기능을 유지합니다.
▩ 효능
① 피부 질환 예방
② 빈혈 증상 치료
③ 임신 입덧과 월경전 증후 완화
④ 지루성 습진 , 접촉성 피부염 완화
▩ 음식
효모, 밀, 옥수수, 간
♥ 비타민 B7 . 비오틴
비타민H라고도 합니다.
음식을 에너지로 바꾸고 소화 , 신경계 건강 유지
호르몬 분비 원활하게 하는 등 다양한 대사에 관여합니다.
피부와 모발에도 영향을 미칩니다.
▩ 효능
① 탈모 예방
② 대머리 예방
③ 피부 건강 유지
④ 피부염 방지
▩ 음식
곡류 , 맥아 , 콩류 , 바나나 , 버섯 , 간 , 내장육 ,
돼지고기 , 우유 , 달걀노른자 , 연어
♥ 비타민 B9 . 엽산
태아의 신경발달에 필요합니다.
적혈구 생성과 세포분열에 관여하며 단백질 대사를 보조합니다.
입안의 적막을 보호합니다.
▩ 효능
① 태아의 신경관 손상 예방
② 피로회복
③ 기형아 예방
④ 기미, 주름 예방
⑤ 식욕 증진
⑥ 빈혈 예방
▩ 음식
녹색 채소, 과일 , 바나나 , 참외 , 감 , 귤
♥ 비타민 B12 . 시아노코발라민
DNS 합성과 탄수화물, 지방, 단백질의 대사에 관여합니다.
▩ 효능
① 빈혈 치료
② 인지 기능 개선
③ 식욕 증진
④ 체력 강화
⑤ 집중력 증진
⑥ 기억력 증진
▩ 음식
육류 , 간 , 쇠고기 , 생선 , 조개 , 우유 , 계란
♥ 비타민 C . 아스코르빈산
황산화 물질로 세포산화에 의한 조직 손상을 방지하여
노화억제나 암 치료 , 면역체계를 강화시킵니다.
몸의 성장과 세포 재생에 관여하며 혈관과 피부 건강을 유지하고
콜라겐 합성에 필요합니다.
▩ 효능
① 미미하지만 감기 예방
② 뼈 , 치아 , 연골 유지
③ 해독
④ 노화방지
⑤ 피로 예방
⑥ 콜레스테롤 저하
⑦ 면역력 강화
▩ 음식
열을 가하지 않은 모든 채소와 과일
망고 , 파프리카 , 브로콜리 , 파인애플
▣ 지용성 비타민
지방을 녹일 수 있는 유기 용매(에테르, 벤젠)에 녹는 비타민을 말합니다.
지용성 비타민은 열에 강해서 음식 조리 후에도 손실이 적어
수용성 비타민보다 음식으로 흡수가 잘됩니다.
지용성 비타민 종류를 살펴볼게요.
♥ 비타민 A . 베타카로틴
눈의 시력 기능 유지하며
세포 성장과 발달 , 시력 , 생식 및 면역 기능의 필수입니다.
▩ 효능
① 병 치료
② 시력 보호와 눈의 질환 예방
③ 피부 세포 재생으로 상처 치유
④ 피부 탄력 유지
⑤ 면역력 강화 , 항암 효과
▩ 음식
치즈 , 당근 , 시금치 , 달걀 , 소고기 간 , 연어
♥ 비타민 D . 칼시페롤
햇빛의 자외선에 의해 피부에서 합성해 만들어집니다.
칼슘과 인을 흡수를 도와서 뼈를 형성합니다.
▩ 효능
① 뼈를 튼튼하게 함
② 골다공증 예방
③ 알레르기 비염 예방
④ 면역력 강화
⑤ 빈혈 예방
⑥ 어린이 성장 저하와 구루병 예방
▩ 음식
버터 , 계란 노른자 , 등푸른생성 , 갈치 , 고등어 , 참치 그리고 자외선
♥ 비타민 E . 토코페롤
해가 되는 LDL콜레스테롤 낮추고
유익한 HDL콜레스테롤 수치를 높이는 기능을 하며
활성산소를 제거하고 세포와 조직 손상을 예방합니다.
▩ 효능
① 노화 방지
② 심혈관 질병 예방
③ 체온 유지 , 냉증 완화
④ 혈액순환 향상
▩ 음식
견과류 , 아몬드 , 시금치 , 올리브 오일 , 아보카도 ,
♥ 비타민 K . 피토나디온
혈액응고에 중요한 역할을 합니다.
뼈에 있는 칼슘의 배출을 막아 골밀도를 유지합니다.
▩ 효능
① 생리통 완화
② 항암 효과
③ 골다공증 치료
④ 심혈관 질병 예방
⑤ 혈액 응고 조절 기능
▩ 음식
야채와 콩 , 무청 , 아스파라거스 , 케일 , 샐러리 , 양상추 , 브로콜리
감사합니다.
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