활성산소에 대해서 이미 많이 들어 아실 거예요.
노화를 촉진시킨다고 하는데요.
그렇다면 빨리 늙게 되고 결국 수명이 단축된다고 할 수 있습니다.
너무 무서운 놈의 실체를 알아봐야 될거 같습니다.
■ 활성산소
말 그대로 산소입니다.
하지만 일반적인 공기중에 있는 산소가 아니고 아주 불안정한 산소입니다.
산소는 우리몸안에서 탄수화물 , 지방 , 단백질과 만나 화학적 반응에 의해
에너지를 만드는 필수 역할을 합니다.
몸안에서
어떤 이유로 산소와 전자 사이의 결합 비율이나 상태들이 달라지면서
불안정한 상태의 물질로 변형되어 버립니다.
신체 내에 존재하는 이런 산소를 활성산소라고 합니다.
이렇게 불안정한 산소는 자신을 안정화시키려는 본능에 의해
주변의 다른 세포나 조직 , 물질들의 전자를 빼앗으려고 공격하거나
화학반응을 일으켜 DNA 구조까지 변형시킵니다.
즉 우리 몸의 세포들을 산화시킨다는 말입니다.
■ 활성산소 생기는 원인
알려진 원인은 다양합니다.
① 기본적으로 음식을 소화해서 에너지로 전환하는 과정에서
활성산소가 필연적으로 생깁니다.
② X-레이와 자외선 노출
③ 바이러스 감염에 의해 면역체계의 반응으로 생길 수 있습니다.
④ 대기오염 또는 담배연기
⑤ 심한 운동 그리고 불규칙한 호흡
⑥ 스트레스
⑦ 과식 , 술 , 담배
⑧ 불규칙적인 유산소운동
⑨ 가공 육류 , 식용유
.....
■ 해로운 활성산소 (부정)
주변 물질들을 공격하는 반응 때문에 정상인 세포나 조직들을 손상시켜
다양한 질병을 유발해 아래와 같은 대표적인 증상이 발생합니다.
① 혈관 염증 유발과 유해물질 침제로 동맥경화
② 몸안의 모든 세포 손상과 변형
③ DNA 손상으로 텔로미어가 짧아져 세포분열 짧아지는 현상 - 노화
④ 빠른 노화로 생명 단축
⑤ 세포 손상으로 암 유발
⑥ 피부 염증
⑦ LDL콜레스테롤 공격으로 심장병 유발
.....
■ 이로운 활성산소 (긍정)
① 바이러스나 외부 물질로부터 신체 보호
② 상처 등의 병원체 공격
③ 간의 해독작용
④ 생체 신호 전달
.....
이처럼 긍정적인 역할도 많이 있습니다.
문제는 바로 긍정적 역할을 수행한 후에도 많이 남게 되면
활성산소가 파괴력을 주체하지 못하고 정상적인 세포까지 해치게 됩니다.^^;;
활성산소는 에너지 대사를 위해 우리 몸에 꼭 있어야 되지만
지나치게 많이 남게 되다면 큰일인 것입니다. ^^;;
■ 활성산소를 없애는 방법
활성산소가 생기지 않거나 활성산소 제거하는 방법
이렇게 크게 두 가지를 생각할 수 있을 거예요.
자세히 알아볼게요.
첫번째 여분의 활성산소가 생기지 않도록 하는 것
위에 나열된 원인들을 중에서
우리가 실천할수 있는 것부터 하나씩 생활습관을 바꾸면 됩니다.
① 규칙적이며 과하지 않는 운동
② 올바른 숨쉬기 - 천천히 깊게 숨쉬는것.
③ 스트레스 관리
④ 절주
⑤ 금연
⑥ 소식하기
⑦ 가공 식품 . 인스턴트 음식 안 먹기
⑧ 물 하루 권장량 1.5 L ~ 2 L 마시기 - 독소 배출하기
특히 음식의 유혹으로 과식하지 않게 조심하세요.
과식하게 되면
음식 소화에 필수적으로 생기는 활성산소를 더 많이 생기게 합니다.
설탕이 들어간 단 음식은 활성산소를 과하게 만듭니다.
특히 단맛이 고농축 된 액상과당과 시럽 등은 더 심합니다.
소식합시다.^^
두번째 항산화 작용이 원활하게 이뤄지게 하는 것
항산화라는 것은 산화를 억제한다는 뜻입니다.
활성산소의 산화 작용을 막아주는 항산화 작용의 메커니즘은
사실 이미 우리 몸에서 내재되어 있습니다.
열심히 활성산소와 싸워 완화시키거나 제거하며 산화를 억제하고 있습니다.
그리고
항산화제 또는 항산화 효소라는 재료를 가지고 항산화 작용을 하는데요.
이런 항산화제라는 물질들을
몸안에 만들수 있게 음식이나 영양소를 충분히 섭취하여
항산화 능력을 원활하게 발휘할 수 있도록 해야 됩니다.
■ 항산화 작용을 돕는 영양소 물질들
♥ 비타민A
♥ 비타민C
♥ 비타민E
♥ 오메가3
♥ 베타카로틴
♥ 폴리페놀
♥ 미네랄(아연)
♥ 베타카로틴(β)
♥ 셀레늄
.....
■ 항산화 작용을 돕는 음식들
위의 영양소나 물질들이 있는 음식입니다.
♥ 비타민 - 가공(열) 되지 않은 과일 , 채소류
♥ 오메가3 - 등푸른생선(고등어...) , 견과류(호두...)
♥ 베타카로틴 - 토마토 , 당근
♥ 폴리페놀 - 검은콩 , 베리 , 딸기
♥ 미네랄(아연) - 굴 , 소고기 , 콩
♥ 베타카로틴(β) - 당근 , 시금치 , 쑥갓
♥ 셀레늄 - 해조류
....
■ 활성산소 정상수치
활성산소 검사에서 체내에 활성산소 농도가
4.0~4.9µ mol/L 범위이면 정상이라고 합니다.
4.0 이하로 낮을수록 좋은거에요.
4.9 이상 높으면 신경써서 관리를 하셔야 될거에요.
잘못된 식생활과 운동부족 그리고 흡연과 음주 등에 의해
활성산소가 증가되면 항산화제를 먹고 억제하고
또 증가되면 항산화제를 먹고 억제하고 ...
이렇게 하는것보다는
규칙적인 운동과 과식하지 않고 소식 등으로 꾸준히 관리를 해서
애초에 필요이상으로 활성산소에 생기지 않는게 더 몸에 이로울거 같습니다.
감사합니다.
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