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건강 & 생활

비타민 종류와 효능 그리고 음식

by SidePower 2021. 2. 23.

 

수년 전 비타민 열풍이 불었던 기억이 나네요.

비타민이란 이름으로 방송프로가 생길 정도였죠. ㅋ

 

비타민으로 성인병 예방과 노화 방지 그리고 면역력을 높이기 위한

타이틀이었던 거 같아요.

그래서인지 종합비타민제 복용을 많이들 하시는 거 같아요.

 

비타민 종류 많고 기능과 효능도 달라서 한번씩 찾아보게 되더라고요.ㅋ

 

그래서 간단하게 비타민에 대해서 알아볼게요.

 

비타민은 모든 식재료나 음식에 골고루 포함되어 있습니다.

아래 음식들은 대표적으로 양이 풍부한 음식을 나열합니다.

 

 

 비타민 

인간의 정상적인 신체 기능을 위한

화학작용과 생리작용을 하기 위해 필수적인 유기 화합물입니다.

 

다양한 비타민 이름이 존재합니다.

알파벳이 있는 것은 발견된 순서대로 A , B , C , D , E.... 명명된 것입니다.

그리고 수용성과 지용성으로 분류되고 있습니다.

 

 

 수용성 비타민과 지용성 비타민 

 

수용성 비타민

물에 녹는(용해) 비타민을 말합니다.

그래서 소변을 통해 배설이 잘되어 과잉 증상은 잘 나타나지 않습니다.

 

 수용성 비타민 종류를 살펴볼게요. 

 

 비타민 B1 . 티아민 

에너지 대사과정에서 효소 역할을 하며

또 신경과 정신 기능에도 중요한 역할을 합니다.

 

효능

① 식용증진

② 소화액 촉진

③ 성장촉진

④ 신경 작용 조정

⑤ 정신 상태 향상

 

음식

돼지고기 , 콩 , 견과류

 

 

 비타민 B2 . 리보플라빈 

시각점막피부손톱, 두발조직의 세포 성장에 필수입니다.

열과 산에 강해서 장에서 잘 흡수됩니다.

 

효능

시력강화

눈 피로 회복

염증 치료

탄수화물지방단백질 열량 대사에 보조 작용

 

음식

우유 치즈 달걀 돼지고기 내장고기 녹색채소

 

 비타민 B3 . 니코틴산아미드 / 나이신 

모든 세포의 생명유지의 필수이며

특히 신경 전달 물질 생성과 뇌 기능에 필요합니다.

 

효능

혈중 콜레스테롤 수치를 저하

피부의 수분을 유지

혈액 순환

편두통 , 통증 완화

 

 음식

우유 , 달걀 , 간 , 육류 , 어류 , 곡류 배아 , 효모 , 콩류

 

 

 비타민 B5 . 판토텐산 

피부와 머리카락을 구성하는 콜라겐을 합성하는데 필수이며

신경전달물질 합성을 돕고 정상적인 세포 성장과 발달을 보조합니다.

 

효능

소화 궤양 완화

피부염 방지

피로 방지

탈모 예방

⑤ 스트레스 저항력

⑥ 상처 치유

 

 음식

간장, 계란, 표고버섯, 소 간, 고추, 녹차 , 효모

 

 

 비타민 B6 . 피리독신 

단백질과 지방 대사에 관여하며

피부나 점막신경의 기능을 유지합니다.

 

효능

피부 질환 예방

빈혈 증상 치료

임신 입덧과 월경전 증후 완화

지루성 습진 , 접촉성 피부염 완화

 

 음식

효모옥수수

 

 비타민 B7 . 비오틴 

비타민H라고도 합니다.

음식을 에너지로 바꾸고 소화 , 신경계 건강 유지

호르몬 분비 원활하게 하는 등 다양한 대사에 관여합니다.

피부와 모발에도 영향을 미칩니다.

 

효능

탈모 예방

대머리 예방

피부 건강 유지

피부염 방지

 

 음식

곡류 , 맥아 , 콩류 , 바나나 , 버섯 , 간 , 내장육 ,

돼지고기 , 우유 , 달걀노른자 , 연어

 

 

 비타민 B9 . 엽산 

태아의 신경발달에 필요합니다.

적혈구 생성과 세포분열에 관여하며 단백질 대사를 보조합니다.

입안의 적막을 보호합니다.

 

효능

태아의 신경관 손상 예방

피로회복

기형아 예방

기미, 주름 예방

⑤ 식욕 증진

⑥ 빈혈 예방

 

 음식

녹색 채소, 과일 , 바나나 , 참외 , 감 , 귤

 

 비타민 B12 . 시아노코발라민 

DNS 합성과 탄수화물지방단백질의 대사에 관여합니다.

 

효능

빈혈 치료

인지 기능 개선

식욕 증진

체력 강화

집중력 증진

기억력 증진

 

 음식

육류 , 간 , 쇠고기 , 생선 , 조개 , 우유 , 계란 

 

 

 비타민 C . 아스코르빈산 

황산화 물질로 세포산화에 의한 조직 손상을 방지하여

노화억제나 암 치료 , 면역체계를 강화시킵니다.

몸의 성장과 세포 재생에 관여하며 혈관과 피부 건강을 유지하고

콜라겐 합성에 필요합니다.

 

효능

미미하지만 감기 예방

뼈 , 치아 , 연골 유지

해독

노화방지

피로 예방

콜레스테롤 저하

⑦ 면역력 강화

 

 음식

열을 가하지 않은 모든 채소와 과일

망고 , 파프리카 , 브로콜리 , 파인애플

 

 

지용성 비타민

지방을 녹일 수 있는 유기 용매(에테르, 벤젠)에 녹는 비타민을 말합니다.

지용성 비타민은 열에 강해서 음식 조리 후에도 손실이 적어

수용성 비타민보다  음식으로 흡수가 잘됩니다.

 

 지용성 비타민 종류를 살펴볼게요. 

 

 비타민 A . 베타카로틴 

눈의 시력 기능 유지하며

세포 성장과 발달 , 시력 , 생식 및 면역 기능의 필수입니다.

 

효능

병 치료

시력 보호와 눈의 질환 예방

피부 세포 재생으로 상처 치유

피부 탄력 유지

면역력 강화 , 항암 효과

 

 음식

치즈 , 당근 , 시금치 , 달걀 ,  소고기 간 , 연어

 

 

 비타민 D . 칼시페롤 

햇빛의 자외선에 의해 피부에서 합성해 만들어집니다.

칼슘과 인을 흡수를 도와서 뼈를 형성합니다.

 

효능

뼈를 튼튼하게 함

골다공증 예방

알레르기 비염 예방

면역력 강화

빈혈 예방

⑥ 어린이 성장 저하와 구루병 예방

 

 음식

버터 , 계란 노른자 , 등푸른생성 , 갈치 , 고등어 , 참치 그리고 자외선

 

 

 비타민 E . 토코페롤 

해가 되는 LDL콜레스테롤 낮추고

유익한 HDL콜레스테롤 수치를 높이는 기능을 하며

활성산소를 제거하고 세포와 조직 손상을 예방합니다.

 

효능

노화 방지

심혈관 질병 예방

체온 유지 , 냉증 완화

혈액순환 향상

 

 음식

견과류 , 아몬드 , 시금치 , 올리브 오일 , 아보카도 ,

 

 

 비타민 K . 피토나디온 

혈액응고에 중요한 역할을 합니다.

뼈에 있는 칼슘의 배출을 막아 골밀도를 유지합니다.

 

효능

생리통 완화

항암 효과

골다공증 치료

심혈관 질병 예방

혈액 응고 조절 기능

 

 음식

야채와 콩 , 무청 , 아스파라거스 , 케일 , 샐러리 , 양상추 , 브로콜리

 

 

감사합니다.

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